Архангельск. Северодвинск. Новодвинск. Дело вкуса. Ресторанный обозреватель.

НАВИГАЦИЯ

СЕРВИСЫ
уникальные возможности для посетителей нашего сайта

ПОИСК
вы можете найти интересующее вас заведение

КАЛЕНДАРЬ
вы можете просмотреть новости за определенный день
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

ОПРОС
нам интересно Ваше мнение, оставьте пожалуйста свой голос
Что вы бы предпочли посетить в субботний вечер

Ресторан
Клуб
Кафе
Бар



КОМЕНТАРИИ
отзывы наших посетителей
Поддержка



Что такое тирамису и с чем его едят?
Добавлено: 22 февраля 2008 | Просмотров: 5556
Что такое тирамису и с чем, как говорится, его едят?

Что такое тирамису и с чем, как говорится, его едят? А ни с чем. Это вполне самодостаточное блюдо, пожалуй, самый известный в мире итальянский десерт. А вот о его происхождении знают далеко не все. Об этом мы и поведем речь в нашей статье.

Начнем с названия: многие, привыкнув к тому, что чаще всего ударение в итальянском падает на предпоследний слог, и тирамисУ произносят как тирамИсу.

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «тяни меня наверх». Однако это не значит, что в этом пирожном содержится некий волшебный витамин роста – итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, настроение, которое непременно поднимается, стоит вам только поднести ко рту ложечку воздушного десерта.

Кто же стал первым счастливчиком, отведавшим тирамису? Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи. Когда он приехал в Сиену, местные повара решили поразить воображение известного сладкоежки чем-то совершенно неповторимым и незабываемым. И изобрели тирамису, правда, в то время он назывался «zuppa del duca» – «суп герцога». Последнему так понравился сладкий «суп», что он выведал рецепт и передал его флорентийским кулинарам.

Однако настоящее признание тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам. По одной из легенд, здесь «суп герцога» особенно пришелся по вкусу куртизанкам, которые заметили, что десерт бодрит и поднимает настроение. Именно они и придумали для пирожного его современное название.

Без нежнейшего сыра маскарпоне современный тирамису немыслим. Именно поэтому, к сожалению или счастью, настоящий тирамису вы можете попробовать только на Апеннинском полуострове, а именно в Ломбардии. Здесь производится лучший сыр жирностью 55%. Если другие сыры приготавливают из молока, то маскарпоне исключительно из сливок (что делает тирамису таким калорийным). Название свое он получил от слова mascherpa – с местного диалекта оно переводится как «творог».

Еще один важнейший составляющий компонент тирамису – изысканное печенье савойарди. Не имея под рукой именно этого печенья, хитроумные кондитеры изощряются в поисках достойной замены. Но помните – без савойарди пирожное может быть очень вкусным, но права называться тирамису оно уже не имеет.

Следующий ингредиент – вино «Марсала». Его начали производить на Сицилии в конце XVIII века, и с тех пор оно необычайно популярно у кулинаров.

Итак, наверное, вы уже поняли, что приготовить тирамису по классическому итальянскому рецепту в домашних условиях практически невозможно. Поэтому мы настойчиво рекомендуем вам отправиться в солнечную Италию. Если же времени и возможностей для этого пока нет, пусть вас утешит отечественный вариант заморской сладости, который мы назовем «tiramisu alla russa»: замените маскарпоне сметаной, савойарди – бисквитом, а «Марсалу» – коньяком или ликером «Амаретто».

Не забывайте: десерт не нужно выпекать, а просто размешать все ингредиенты и поставить в холодильник. Так что даже нехватка времени или кулинарного таланта не являются преградой для приготовления тирамису.

Разотрите 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, добавьте 450 граммов сметаны и немного вина. Хорошо все перемешайте. Осторожно переложите в полученную смесь взбитые белки.

Сварите 200 граммов кофе-эспрессо, остудите его и смешайте в широкой посуде с вином. Теперь окунайте печенье в кофейно-винный «коктейль» и выкладывайте его на дно формы. Сверху – слой крема из сметаны и шоколадная крошка. Далее – еще как минимум по одному слою пропитанного кофе и вином печенья и крема.

Тирамису необходимо держать в холодильнике не менее 6 часов. Перед подачей на стол посыпьте какао.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • «Царская Охота» новое - имя на ресторанной карте города
  • Подарить удовольствие
  • Ночной полет по дискобарам городов
  • 10 рецептов с летними ягодами
  • Наука разбираться в сырной экзотике


  •  (голосов: 2)

    Яндекс.Метрика

    Copyright © 2008-2017 Использование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
    Реклама на сайте: 8(904)5-331-331