Архангельск. Северодвинск. Новодвинск. Дело вкуса. Ресторанный обозреватель.

НАВИГАЦИЯ

СЕРВИСЫ
уникальные возможности для посетителей нашего сайта

ПОИСК
вы можете найти интересующее вас заведение

КАЛЕНДАРЬ
вы можете просмотреть новости за определенный день
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ОПРОС
нам интересно Ваше мнение, оставьте пожалуйста свой голос
Какую сумму вы обычно оставляете в заведении за один вечер выходного дня?

200-500 рублей
500-700 рублей
700-1000 рублей
1000-1200 рублей
1200-1500 рублей
1500-2000 рублей
от 2000 рублей



КОМЕНТАРИИ
отзывы наших посетителей
Поддержка



Электронный нос и не снился "Парфюмеру"
Добавлено: 21 апреля 2008 | Просмотров: 6222
Насколько велики шансы у «электронного языка» вытеснить с рынка профессиональных сомелье? Это пытался выяснить корреспондент НТВ Николай Булкин.

Бутылка хорошего вина в химической лаборатории всего лишь опытный экземпляр. Напиток наливают не в бокал, а в колбу. Дальнейшие манипуляции — во благо науки.

Андрей Легин, разработчик электронного дегустатора: «Опускаете сенсоры в вино, ожидаете пару минут. Это типичное время измерения».

Десятки сенсоров, распробовав вино, выдают таблицу с большим количеством цифр. После обработки данных научный сотрудник как профессиональный сомелье определяет качество вина.

Андрей Легин, разработчик электронного дегустатора: «Сенсоры не имеют ничего общего с теми рецепторами, которые у нас во рту, то есть это совершенно другие материалы. Они обладают совершенно другой чувствительностью, гораздо лучшей, чем чувствительность тех рецепторов, которые у нас во рту. То есть по возможностям эта система, скорее, ближе к некоему гибриду».

Разработки «электронного языка» успешно велись в разных лабораториях мира еще в 90-е годы. Американцы придумали силиконовый чип, но он не мог распознавать сложные вкусовые сочетания. У петербургских ученых свое ноу-хау, рассмотреть которое можно только на крупном плане.

Дмитрий Кирсанов, разработчик электронного дегустатора: «Собственно, состав мембраны — это и есть открытие. То есть то, что внутри, активное вещество, это и есть наше ноу-хау».

Микроскопические мембраны созданы на основе нанотехнологий. Такие сенсоры способны распознавать химический состав жидкости, собирать воедино информацию и определять не только,
каким является вино (полусладким или сухим), но и выдержку напитка.

Дмитрий Кирсанов, разработчик электронного дегустатора:« Прибор не подвержен припадкам дурного настроения, простудам и чему-то еще, что очень сильно влияет на работу дегустаторов, что влияет на их оценки каких-то конкретных продуктов».

Профессиональных дегустаторов научный прогресс не пугает. Их талант всегда будет востребован. Бездушная машина ведь по определению не может испытать вдохновения от напитка.

Владимир Ясногородский, сомелье, управляющий рестораном: «Существует так называемый икс-фактор. Икс-фактор — это такой показатель, как воодушевление, которое испытал дегустируемый от дегустации данного напитка».

Впрочем, сомелье не отрицают: на международных конкурсах все чаще побеждают агрессивные вина с ярко выраженным ароматом, потому что дегустаторам при большом количестве крепких напитков все труднее разобрать вкус.

В химической же лаборатории пробуют уже не только вино, тренируются на корме для кошек. Ученые не сомневаются: подобное изобретение можно применять на всех пищевых комбинатах, определять качество товара или выявлять подделки.

В конечном счете, можно выпустить карманный дегустатор для домашнего использования. Пока отечественная разработка заинтересовала лишь западных коллег. Один «электронный язык» уже отвезли в Бельгию, где он проходил испытания на пивзаводе, дегустируя сотню сортов пива. Впрочем, петербургские ученые надеются, что их изобретение придется по вкусу и российским специалистам.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Счет за гамбургер в Японии скоро можно будет оплачивать телефоном
  • Подарить удовольствие
  • В Австралии требуют поднять цены на вино
  • Вино полезно для печени
  • Ученые случайно открыли «белок для похудения»


  •  (голосов: 1)

    Яндекс.Метрика

    Copyright © 2008-2017 Использование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
    Реклама на сайте: 8(904)5-331-331