Дело вкуса > Статьи и др. > На Западе ввели ограничения на продажу продуктов

На Западе ввели ограничения на продажу продуктов


3 мая 2008.
В брежневские времена в народе ходили анекдоты о дефиците в Америке. Прошло всего несколько десятков лет, и они стали былью. Из-за нехватки продовольствия западные супермаркеты начали вводить ограничения на отпуск важнейших продуктов питания.

Первым "пострадал" рис. В США, Великобритании, а также в Израиле его продают теперь по нормам отпуска в одни руки, словно колбасу в Советском Союзе. Что это - временная мера или новая экономическая реальность?

Подобных ограничений на Западе не помнят со времен Второй мировой войны. Но то была специфика мобилизационной экономики, а что сейчас? Неужели продовольственный кризис зашел настолько далеко? Похоже, что так. Во всяком случае, риса человечеству катастрофически не хватает. Все основные экспортеры этой крупы - Вьетнам, Китай, Египет и Индия - запретили его вывоз. Самим не хватает. Вот и приходится зарубежным странам брать на вооружение методы советского прошлого. В России подобных ограничений пока не предвидится. Но защитить малоимущих потребителей от роста цен на товары первой необходимости так или иначе придется.

Ограничения, введенные в США, пока распространяются только на большие упаковки риса весом 20 и 50 фунтов (фунт - 450 граммов). За один визит в супермаркет можно приобрести не больше четырех мешков. Подобная фасовка пользуется популярностью не только у владельцев японских и китайских ресторанов, но и у простых американцев, надеющихся "обогнать" инфляцию. С начала года цены на рис выросли уже на 70% и останавливаться не собираются. Больше всего подорожали экзотические сорта наподобие индийского басмати и таиландского жасминного.

В такие моменты психология американцев мало чем отличается от нас. Помните, несколько лет назад в некоторых регионах России нежданно-негаданно случился дефицит соли. Тогда многие наши соотечественники вместе с солью принялись килограммами закупать и другие продукты длительного хранения. Так же и американцы - вместе с дефицитным рисом с полок сметаются мука и кукуруза. Будет неудивительно, если в следующем месяце эти товары также будут отпускаться по нормативам.

Рисовая "лихорадка", как эпидемия, распространяется по миру. Кроме США, ей уже "заразились" Великобритания и Израиль. Например, в пригородах Лондона, где проживает азиатское население - основной потребитель риса, - продажи крупы уже жестко нормируются. А компания Tilda - крупнейший в Великобритании импортер басмати - уже объявила своим клиентам (преимущественно ресторанам), что зараз будет отпускать не более двух мешков.

Не лучше обстоит дело и в Израиле.

- С рисом что делается?! Хозяева наши не сильно рвутся добавлять зарплаты. Думаю, что такими темпами скоро еда превратится в предмет роскоши, - сокрушается в своем "живом дневнике" блогерша из Израиля.

Понять ее можно - в прошлом месяце рис в Израиле подорожал на 50%. При этом продавцы заявляют, что скоро цены вырастут минимум на столько же.

В нашей стране рис является самой популярной крупой и тоже дорожает. Правда, не такими темпами, как на Западе. Аналитики подсчитали, что с декабря 2007-го по март 2008 года цены на него выросли не более чем на 3% (за исключением элитных сортов). Причина - успехи краснодарских рисоводов. В прошлом году производство отечественного риса выросло на 50%.

Впрочем, в перечень социально значимых продуктов рис у нас не входит. В отличие, например, от муки, хлеба, подсолнечного масла и пшена. То есть продовольствия, составляющего основу рациона большинства наших соотечественников. Всего же за первые три месяца 2008 года стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 10,6%. А это, между прочим, более чем в два раза выше уровня "общей" инфляции.

Между тем 1 мая в России заканчивается "заморозка" цен на базовые продукты питания. А значит, все начнет дорожать по-новой. И в этих условиях власти вполне могут пойти на такие вынужденные меры, как введение продуктовых карточек (такая возможность рассматривается, например, на Сахалине, где цены на хлеб держатся на самом высоком в стране уровне). Кстати, подобные карточки - вовсе не пережиток советского строя. В некоторых западных странах они используются для защиты самых бедных слоев населения.

Продуктовые карточки есть и в Америке

Если кто-то думает, что продуктовые карточки - ушедший в историю пережиток советского прошлого, то он ошибается. Подобные талоны имеют хождение во многих западных странах. Например, в США в этом году карточки получат 28 миллионов малообеспеченных граждан. А это самый большой показатель начиная с 1960-х годов, когда в стране вступила в действие программа продовольственной поддержки.

Что представляют собой продуктовые талоны? По сути это обычная банковская кредитка. Ежемесячно государство начисляет на карточку около 100 долларов. Особо не разгуляешься, но для многих бедных американцев даже такая скромная сумма - существенное подспорье. Рассчитывать на подобную помощь может любой американец, чей годовой доход составляет меньше 27 тысяч долларов на семью из четырех человек, передают "Известия.Ру".
Яндекс.Метрика