Архангельск. Северодвинск. Новодвинск. Дело вкуса. Ресторанный обозреватель.

НАВИГАЦИЯ

СЕРВИСЫ
уникальные возможности для посетителей нашего сайта

ПОИСК
вы можете найти интересующее вас заведение

КАЛЕНДАРЬ
вы можете просмотреть новости за определенный день
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ОПРОС
нам интересно Ваше мнение, оставьте пожалуйста свой голос
Что вы бы предпочли посетить в субботний вечер

Ресторан
Клуб
Кафе
Бар



КОМЕНТАРИИ
отзывы наших посетителей
Поддержка



Блондин с армянским характером
Добавлено: 11 июня 2008 | Просмотров: 6853
Блондин с армянским характеромВ Армении не живет, языка не знает,
коньяк не пьет, но ощущает себя
стопроцентным армянином


Дмитрий, вы можете отнести себя к армии гурманов?
Если говорить о вкусной, полезной и качественной еде, то я, конечно же, гурман. Причем я, как и все ценители хорошей еды, очень избирателен. Долгие годы наплевательски относился к себе, а лет с тридцати трех стал более внимательно следить за тем, что ем и пью, сколько времени отдыхаю.
Ведь здоровье – это все: и что мы едим, и как ведем себя по жизни, и как думаем, и в какой форме держим свое тело. Еда – это одно из основополагающих начал. Наша жизнь во многом, если не во всем, зависит от качества продуктов и умения создавать из них прекрасные блюда.

Фамилия Харатьян предполагает, что у вас в каком-то колене были армянские корни?
Почему «в колене»? Я имею самое прямое отношение
к этой гордой нации. Мой отец – армянин. Более того, в моем советском паспорте, в графе национальность, так и было написано – армянин. У меня полное самоощущение и самосознание армянина, несмотря на то, что я совсем не знаю языка и не живу в Армении. Человек всегда является
тем, кем себя ощущает. Вот эти армянские крови и национальные гены я в себе ощущаю очень четко. Во мне присутствует часть этой древней культуры.

Номер журнала посвящен кавказской кухне. Ваше к ней отношение, и есть ли какие-то блюда, которым вы раз и навсегда отдали свое сердце?
Прежде всего, во всех кавказских кухнях есть шашлык. И армяне, и грузины, и азербайджанцы весь Кавказ жарит мясо на открытом огне. Поэтому шашлык как основное блюдо кавказской кухни я очень люблю. Хорошо приготовленное на огне свежее мясо или рыбу, или птицу – все уважаю. Кроме этого, есть исключительно армянские специфические блюда. Скажем, ариса готовится из курицы. Есть суп с красивым названием – спас. Он варится на мацони – это национальный кисломолочный напиток – из проросшего зерна пшеницы. Довольно вкусно получается.
Люблю кюфту – такие шары из вареного мяса, они очень долго готовятся, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.
Обожаю лаваш всякий. Обычно пекут тонкий, а мягкий – это лучший хлеб, как мне кажется, потому что он вечный, если его правильно хранить. Не случайно пастухи брали такой лаваш с собой, когда уходили в горы на несколько месяцев, на пастбище. Хранили его свернутым в трубочку, потом разворачивали, сбрызгивали водой, и он снова как свежий. Одним словом, вечный продукт.
Необходима зелень. Собственно, она есть во всех кухнях мира, но кавказцы едят ее в неимоверных количествах, травы, на мой взгляд, таят в себе секрет знаменитого кавказского долголетия. Всевозможные свежие овощи идеально сочетаются
с мясом.
Из грузинской кухни мне нравится сациви, долма, по-армянски звучит как толма, но это тоже самое – мясной фарш, завернутый в виноградные листья, подается с мацони.

Дима, кавказская кухня предполагает также и определенную культуру пития…
Тут я вам не советчик. Давно этим не увлекаюсь. В определенный момент радикально поменял систему приоритетов, и алкоголю в ней просто не нашлось места. Но я ни в коем случае не навязываю свою точку зрения другим, не становлюсь этаким брюзгой-трезвенником. Хороший алкоголь никогда не станет помехой хорошему ужину.

Хорошие алкогольные напитки – это…?
Ну, например, «армянский коньяк» это мировой бренд… А лучшие вина к мясу – это, конечно же, красные и, на мой взгляд, грузинские – «Хванчкара», «Киндзмараули».

Беседовал: Вадим Сергеев
Фото: Геннадий Шестаков


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Что в тарелке у джигита?
  • Джейми Оливер: как перестать выбрасывать еду
  • Молекулярная кулинария! Есть интерес? Да есть!
  • Татьяна Исаева
  • Честное японское!


  •  (голосов: 3)

    Яндекс.Метрика

    Copyright © 2008-2017 Использование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
    Реклама на сайте: 8(904)5-331-331