Дело вкуса > Статьи и др. > Что в тарелке у джигита?

Что в тарелке у джигита?


14 сентября 2008.
Ни один путешественник, вернувшийся с Кавказа, делясь своими наблюдениями, не обошел вниманием кавказский ужин и не закатил блаженно глаза при воспоминании о винах Кавказа. Оба эти предмета наслаждения стоят отдельного разговора – ужин в кавказской кухне это особый ритуал, который длится часами, а если порог дома перешагнул дорогой гость, то он затягивается до глубокой ночи.

А вина – это не просто напитки, а нектар долголетия. Грузин без вина немыслим, как баварец без пива.

– В нашем селе вино начинают пить с детства – рассказывал как-то знакомый горец. Помню, моя племянница-первоклассница приходила домой:
– Дядя Алик, налей мне вина.

И я наливал полный стакан красного вина. Ты смогла бы после такого писать статью? А она садилась за уроки и закончила школу с золотой медалью.

Что является гордостью кавказской кухни?
Во-первых, это… нет, не мясо. А овощи и зелень – петрушка, укроп, кресс-салат, базилик, чабрец. Травы на Кавказе – это не дополнение, а основа любого блюда. В армянской кухне больше трехсот трав и цветов, которые употребляют в пищу.
Во-вторых, это фасоль, из которой вам предложат как минимум десяток блюд. Кстати, и фасоль и блюдо из нее называют одним словом – лобио.

В-третьих, знаменитые на весь мир грузинские соусы. Побывать в Грузии и не попробовать ткемали – кисловатого соуса из дикой алычи, красного перца и зелени – это все равно, что познакомиться со страной из окна автобуса: видел все, но не почувствовал ничего. А уж про аджику и чахохбили и напоминать не нужно.

И вот только после вин, зелени и соусов наступает пора первых блюда. Они густые и многие готовятся порционно – в небольших глиняных горшочках. Особенно славятся азербайджанские
супы: пити и кюфта-бозбаш – суп из гороха и картофеля с крупными мясными тефтелями. Не стоит забывать о грузинском харчо и хаше –
обильно сдобренном чесноком бульоне из говяжьих потрохов.

Ну и мировой хит – еда, приготовленная на вертеле. На ароматном пару, вьющемся над горячими углями, горцы умудряются зажарить все, что под руку попадется: мясо, рыбу, овощи и даже сыр. В Грузии это называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебаб.

У каждого из кавказских народов свои рецепты приготовления шашлыка, но насколько разными бы они ни были, весь мир сходится в одном: лучше, чем на Кавказе, нигде шашлыка не найдешь.
А еще Кавказ – это клондайк различных рецептов блюд из сыра, нам из этого богатства обычно достается только жареный сулугуни или хачапури. Плов также можно встретить в различных вариантах: с мясом и рыбой, овощами и ягодами.

Кавказ – это жаркое лето, обилие солнца и относительно мягкая зима. Так мне помнится, говорили на уроках географии. А вот о том, Кавказ
– это удивительный край, где приготовление еды превращается в священнодействие, узнаешь позже. Но как гласит народная мудрость – лучше позже, чем никогда.
Светлана Меньшикова
Яндекс.Метрика