Архангельск. Северодвинск. Новодвинск. Дело вкуса. Ресторанный обозреватель.

НАВИГАЦИЯ

СЕРВИСЫ
уникальные возможности для посетителей нашего сайта

ПОИСК
вы можете найти интересующее вас заведение

КАЛЕНДАРЬ
вы можете просмотреть новости за определенный день
«    Июнь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ОПРОС
нам интересно Ваше мнение, оставьте пожалуйста свой голос
Какую сумму вы обычно оставляете в заведении за один вечер выходного дня?

200-500 рублей
500-700 рублей
700-1000 рублей
1000-1200 рублей
1200-1500 рублей
1500-2000 рублей
от 2000 рублей



КОМЕНТАРИИ
отзывы наших посетителей
Поддержка



Обсчет с улыбкой
Добавлено: 25 июня 2009 | Просмотров: 5015
Обсчет с улыбкойОтправляясь за яблоками или виноградом, прихватите калькулятор. - Всего доброго, приходите еще, и обязательно к нам! – провожает улыбчивая продавщица молодого человека, только что купившего у нее фрукты на 781 рубль 40 копеек. Дело происходит в одном из овощных отделов супермаркета на улице Гагарина.

Когда появляются два милиционера в форме, девушка продолжает улыбаться, спрашивает, чего взвесить. Но сотрудники отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка покупать ничего не хотят, они просят продавца еще раз взвесить фрукты, которые здесь только что купил молодой человек. После второго взвешивания покупка «подешевела» на 99 рублей 50 копеек. На вопрос, как же так получилось, девушка пожимает плечами: «Ну, ошиблась, наверное».

Случайно ошибиться продавцам сейчас сложно – большая часть предпринимателей уже обзавелась электронными весами, с которыми работается проще и быстрее. Тем не менее покупателей продолжают обманывать. Сегодня самое распространенное правонарушение среди продавцов – обсчет. За первые три недели с начала летней торговли плодоовощной продукцией сотрудники милиции выявили четыре случая обсчета покупателей.

В отделе супермаркета, где покупателя обсчитала улыбчивая девушка, ценники оформлены правильно, медицинская книжка у продавца есть, а вот чек оказался вчерашним, и сумма почти на сотню больше, чем положено. По словам продавца, платят ей 350 рублей в день плюс процент от выручки (какой, девушка сказать не захотела), так что чем больше цифра в чеке, тем лучше. В этот раз деньги покупателю пришлось вернуть. Кроме того, на продавца составлен протокол по статье 14.7 Кодекса об административных нарушениях – обман потребителя. В качестве наказания здесь предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей.

Пока милиция проверяла наличие всех необходимых документов, составляла протоколы, к прилавку продолжали тянуться покупатели – один, второй, третий… восьмой, девятый. Я поинтересовалась у одной семейной пары, не смущает ли их присутствие милиции в отделе. Оказалось, Юля и Андрей сотрудников в форме видели, поняли, что что-то не так, но решили, что сейчас самое время для покупки – продавец при таких свидетелях обманывать не станет. А вообще, добавила Юля, она привыкла доверять людям. Сообщение о только что состоявшемся обсчете супругов не удивило: что делать, всем жить надо.

Другая покупательница – Анна – тоже решила, что с милицией в отделе спокойнее. Только сами инспектора считают, у продавцов смелости на все хватит. Тем более чаще всего покупателей обсчитывают на 3-5 рублей. Лишнюю сотню, две, три берут не с каждого, а только с того, кто хорошо одет, покупает много и купюру в руках держит покрупнее.

К предпринимателям, которые владеют торговыми точками, претензий у милиции становится все меньше – после нескольких штрафов те, как правило, понимают, что лучше сделать все по правилам. В супермаркете на хозяйку отдела составили протокол за отсутствие декларации о соответствии, но уже на следующее утро предприниматель принесла недостающий документ. Сложнее с продавцами – зарплаты маленькие, работа тяжелая: весь день на ногах, кто-то на улице и в дождь, и в жару. А жить, как точно подметил покупатель Андрей, всем надо. Так что если нет желания переплачивать, упражняйтесь в математике или носите с собой калькулятор и сами складывайте цифры, которые появляются на весах.

Ирина КЕДРОВА

Источник: vdvsn.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Кассиры магазина приняли роды прямо у кассы
  • РПН считает московскую шаурму опасной
  • Клубничка с продолжением / Вечерний Северодвинск 31.12.2009
  • Чем заесть жару
  • В Петербурге отравились туристы из Китая, которые питались в китайских рест ...


  •  (голосов: 1)

    Яндекс.Метрика

    Copyright © 2008-2017 Использование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
    Реклама на сайте: 8(904)5-331-331