Архангельск. Северодвинск. Новодвинск. Дело вкуса. Ресторанный обозреватель.

НАВИГАЦИЯ

СЕРВИСЫ
уникальные возможности для посетителей нашего сайта

ПОИСК
вы можете найти интересующее вас заведение

КАЛЕНДАРЬ
вы можете просмотреть новости за определенный день
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ОПРОС
нам интересно Ваше мнение, оставьте пожалуйста свой голос
Что вы бы предпочли посетить в субботний вечер

Ресторан
Клуб
Кафе
Бар



КОМЕНТАРИИ
отзывы наших посетителей
Поддержка



В Неаполе отпраздновали 120-летие знаменитой пиццы "Маргерита"
Добавлено: 2 июля 2009 | Просмотров: 6617
Неаполь отпраздновал 120-летний юбилей знаменитой пиццы "Маргерита". Это популярное блюдо, как гласит легенда, родилось в пиццерии "Бранди". Именно шеф повар этого ресторана Раффаэле Эспозито Бранди изготовил в 1889 году для королевы Маргериты Савойской аппетитную пиццу в цветах итальянского королевского флага: с зеленым базиликом, белым сыром моццареллой и красными томатами. Галантные кулинары назвали свое изобретение по имени королевы.
Историки утверждают, что "прабабушка" современной пиццы родилась во времена Древнего Рима: солдаты империи, на дух не переносившие палестинскую мацу, изобрели так называемую "пичею", своеобразный дрожжевой хлеб, приготовленный с оливковым маслом и специями. Но для того, чтобы "пичея" превратилась в пиццу, должны были произойти два важных события в истории Италии и мира. Первым стала "высадка" на Апеннинском полуострове, после падения Рима, германского племени лангобардов, занявшихся разведением буйволиц - из их молока до сих пор готовят самый ценный вид сыра - моццареллу - в области Кампания. Второе событие - а именно открытие Америки в 1492-м году - позволило появиться на европейских столах помидору.
Конусообразная печь для пиццы тоже прибыла из глубины веков: ее изобрели египтяне. В египетской печи огонь разжигали внутри, а к наружным стенкам "приклеивали" куски теста, которые, достигнув нужной кондиции, падали сами. Первые печи для пиццы строили сначала из обтесанного камня, а затем из вулканической породы - только эти материалы позволяли достичь необходимой для качественной выпечки температуры.
Несмотря на свою простоту, пицца до сих пор вызывает массу вопросов. Какие сыры годятся для пиццы? Стоит ли использовать для начинки мясные изделия? Сколько ингредиентов создают идеальный баланс, а сколько - уже нарушают его? Место ли на пицце оливкам? Единственная ли разрешенная приправа базилик? И наконец, последнее, но не маловажное: чем запивать пиццу - вином или пивом? Последний вариант очень популярен на севере страны, особенно среди молодежи. Специалисты-сомилье считают, что пицца и пиво это своего рода биохимическая тавтология (углеводы на углеводы), то есть "масло масляное". Но пиво доступнее и "раскрученнее" коммерчески. Пицца - блюдо "народное", в пиццерию идут, когда не хотят идти в ресторан - часто по экономическим соображениям или из-за недостатка времени. Так получилось, что этим требованиям - максимальной доступности и невысокой стоимости - больше соответствует образ пива, нежели вина.
И еще одна подробность: пицца стала "гражданкой мира", получила поистине международную популярность через Америку, а туда попала вместе с итальянскими эмигрантами.
В эти дни в витрине неаполитанской пиццерии "Бранди" с гордостью выставили пожелтевшее гербовое письмо кравчего Савойского царствующего дома с благодарностью от имени королевы Маргериты за присланную ей пиццу - вкусную и трехцветную.

Источник: www.sknews.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Pizza Hut приготовит пиццу в процессе доставки
  • Юзеры расcказали как получали что-то бесплатно
  • Париж остается кулинарной столицей мира
  • Мамма Пицца (Mamma Pizza)
  • Что такое тирамису и с чем его едят?


  •  (голосов: 0)

    Яндекс.Метрика

    Copyright © 2008-2017 Использование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
    Реклама на сайте: 8(904)5-331-331