Дело вкуса > Новости > Джейми Оливер: как перестать выбрасывать еду

Джейми Оливер: как перестать выбрасывать еду


8 ноября 2018.

Современный мир – это мир потребителей. Люди постоянно что-то покупают и совсем не задумываются о том, насколько им это нужно. В первую очередь это касается еды.


Удивительно, но согласно исследованию Hotpoint, в рамках совместной кампании с Джейми Оливером «Свежие идеи для забытых продуктов», один из десяти больших пакетов с продуктами из супермаркета безжалостно выбрасывается в мусорный бак. Более того, примерно одна треть всей произведённой продовольственной продукции либо выбрасывается, либо расходуется впустую – а это порядка 88 миллионов тонн продуктов в год. Из них 53% всех выброшенных продуктов «пропадает» в наших холодильниках (а не в магазинах, как многие считают).


Что мы выбрасываем чаще всего?


Все пищевые отходы можно разделить на четыре группы: приготовленная еда и остатки от неё (45%), хлеб (38%), овощи (30%) и фрукты (29%). Обычно люди руководствуются следующими причинами: подошёл к концу срок годности, неправильное хранение, мысли о том, что есть эту еду небезопасно.


Однако, пишет Metro, проблему нерационального использования продуктов можно решить, если знать несколько правил. Своими советами на этот счёт поделился известный ресторатор и повар Джейми Оливер:


1. Прежде чем идти в магазин, задайте себе три вопроса: какие блюда вы бы хотели приготовить в ближайшие несколько дней? Какие ингредиенты у вас уже есть? Что нужно докупить? Такое простое планирование позволит избежать ненужных трат и не выкидывать потом лишнюю еду.


2. Вернувшись из магазина, вы обнаруживаете, что купленные продукты уже есть в холодильнике? Люди склонны забывать, что у них есть дома, если это не лежит на видном месте. Избежать таких ситуаций поможет грамотное размещение продуктов. Положите скоропортящуюся еду с дальних частей полок на передний план. Вы удивитесь, какой у вас большой выбор продуктов!


3. Приготовили больше, чем можно съесть за один раз? Возьмите на заметку пищевые пакеты с замком zip-lock. Вы можете перелить в них остатки бульона, соуса или сделать овощную заготовку, а затем отправить на хранение в морозилку, предварительно надписав каждый пакет. Так у вас получится целая кулинарная «библиотека» в холодильнике. При приготовлении следующего блюда вы легко достанете нужные ингредиенты и дадите им новую жизнь.


4. Хотите побаловать себя необычным десертом? Сделайте смузи из «забытых» фруктов и залейте смесь в формочки для мороженого. Через несколько часов заморозки у вас будет готов превосходный сорбет.


5. По статистике, хлеб один из самых распространенных продуктов, которые чаще всего пропадают в наших домах. Если он зачерствел – не стоит отчаиваться, покрошите его и используйте при приготовлении блюд. Чёрствый хлеб станет отличной альтернативой панировочным сухарям: используйте их для создания курицы с хрустящей корочкой или посыпьте пасту и добавьте тёртый сыр.

Яндекс.Метрика