Архангельск. Северодвинск. Новодвинск. Дело вкуса. Ресторанный обозреватель.

НАВИГАЦИЯ

СЕРВИСЫ
уникальные возможности для посетителей нашего сайта

ПОИСК
вы можете найти интересующее вас заведение

КАЛЕНДАРЬ
вы можете просмотреть новости за определенный день

ОПРОС
нам интересно Ваше мнение, оставьте пожалуйста свой голос
КОМЕНТАРИИ
отзывы наших посетителей
Поддержка



Повар - это хорошо!
Добавлено: 22 февраля 2008 | Просмотров: 8188
Повар - это хорошо!

В марте нынешнего года в Котласе состоится областной конкурс среди образовательных учреждений по подготовке поваров. Представлять на конкурсе Северодвинск будут мастер профессионального обучения ПУ №22 Анна Патракеева и её ученик Михаил Станулевич.

Профессиональное училище №22 - единственное образовательное учреждение в городе Северодвинске, готовящее специалистов по профессиям «повар, кондитер» и «официант, бармен». Кроме того, в училище есть опыт объединения профессий и уже состоялись выпуски по профессии «повар, бармен, официант». Каждый год стены училища покидают около 50 молодых потенциальных работников общепита. Однако в местных газетах постоянно появляются объявления о том, что предприятия общественного питания приглашают на работу поваров, официантов, барменов. Причину сложившейся ситуации директор ПУ №22 Виктор Желновач видит, в первую очередь, в том, что работодателями в настоящее время для выпускников училища являются индивидуальные предприниматели, которые в большинстве своем не готовы (или не желают?) предложить своим работникам достойную заработную плату и хорошие условия труда. Создается впечатление, что проще взять человека с улицы и обучить его кое-каким азам профессии, чем пригласить профессионала.

А училище действительно выпускает профессионалов. И это связано, по словам Татьяны Пятовской, заместителя директора ПУ №22 по профессиональному обучению, с тем, что, во-первых, повара, кондитеры, официанты, бармены обучаются по программам, соответствующим образовательным стандартам Российской Федерации. Во-вторых, учащиеся имеют хорошую практику. Проходит она сначала в учебных мастерских, где спустя несколько месяцев от начала обучения будущие повара и кондитеры демонстрируют полученные знания и приобретенные умения в различных конкурсах. Например, в осеннем конкурсе пирогов, в котором юные кондитеры поразили своих наставников фантазией. Но для победы мало испечь пирог, необходимо продемонстрировать и теоретические знания. В итоге, в конкурсе осенью 2007 года 1 место занял Василий Кузнецов с пирогом-рыбой, 2 место – Кирилл Давыдов с «Шестицветиком» (в пироге было 6 разных фаршей). Кроме того, будущие повара и кондитеры проходят практику в столовой ПУ и в буфете, где их учат готовить правильно. Именно правильно, то есть с учетом всех технических нормативов по сборникам рецептур. В училище при приготовлении блюд и выпечки не используются современные пищевые добавки, но учащиеся не отстают от жизни, так как с пищевыми добавками они сталкиваются на практике в различных заведениях города. А еще в училище периодически проводятся банкеты, и это тоже дополнительная практика для официантов, барменов, поваров-кондитеров.

Также немаловажным является то, что мастера профессионального обучения с любовью подходят к своей работе. Именно поэтому, к примеру, выпускники-официанты знают, что официант должен быть не просто «подавалой», а еще и психологом, и эстетом. По мнению выпускницы ПУ Анастасии Семковой, закончившей училище с красным дипломом и работающей официанткой в ресторане «Бриз», специальное образование очень помогает в работе. Она сама не только великолепно обслуживает клиентов (в этом мы убедились на собственном опыте), но может дать дельный совет своим коллегам, не отягощенным дипломом официанта.

В училище делается все возможное для повышения качества подготовки специалистов, а оно напрямую зависит от оснащения учебно-производственной базы. Очень эффективными Татьяна Пятовская считает двухсторонние договоры о сотрудничестве с предприятиями города, которые принимают учащихся на практику. Организации могут вносить свои предложения в программу обучения, предоставлять училищу свои материально-технические базы для проведения инновационных проектов, таким образом, влияя на качество подготовки своих будущих работников. При этом предприятия имеют первоочередное право отбирать лучших выпускников ПУ. Подобный договор заключен ПУ №22 с «Комбинатом школьного питания» в отношении профессии «повар, кондитер». И наверное, чем больше будет таких договоров, тем меньше объявлений в газетах о наборе персонала в бары и рестораны, тем меньше будет текучка кадров на этих предприятиях.

Все мы с разной периодичностью посещаем предприятия общественного питания и, конечно, желаем, чтобы нас обслуживали профессионалы. Но для того чтобы стать высококлассным поваром (кондитером, официантом, барменом), необходимы талант, призвание и, конечно, соответствующее образование. Кстати, выпускники училища работают и далеко за пределами города, например, поварами в ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы.

А Анне Патракеевой и Михаилу Станулевичу мы пожелаем победы в конкурсе!



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 (голосов: 1)

Яндекс.Метрика

Copyright © 2008-2017 Использование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
Реклама на сайте: 8(904)5-331-331