Архангельск. Северодвинск. Новодвинск. Дело вкуса. Ресторанный обозреватель.

НАВИГАЦИЯ

СЕРВИСЫ
уникальные возможности для посетителей нашего сайта

ПОИСК
вы можете найти интересующее вас заведение

КАЛЕНДАРЬ
вы можете просмотреть новости за определенный день

ОПРОС
нам интересно Ваше мнение, оставьте пожалуйста свой голос
КОМЕНТАРИИ
отзывы наших посетителей
Поддержка



Электронный нос и не снился "Парфюмеру"
Добавлено: 21 апреля 2008 | Просмотров: 6988
Насколько велики шансы у «электронного языка» вытеснить с рынка профессиональных сомелье? Это пытался выяснить корреспондент НТВ Николай Булкин.

Бутылка хорошего вина в химической лаборатории всего лишь опытный экземпляр. Напиток наливают не в бокал, а в колбу. Дальнейшие манипуляции — во благо науки.

Андрей Легин, разработчик электронного дегустатора: «Опускаете сенсоры в вино, ожидаете пару минут. Это типичное время измерения».

Десятки сенсоров, распробовав вино, выдают таблицу с большим количеством цифр. После обработки данных научный сотрудник как профессиональный сомелье определяет качество вина.

Андрей Легин, разработчик электронного дегустатора: «Сенсоры не имеют ничего общего с теми рецепторами, которые у нас во рту, то есть это совершенно другие материалы. Они обладают совершенно другой чувствительностью, гораздо лучшей, чем чувствительность тех рецепторов, которые у нас во рту. То есть по возможностям эта система, скорее, ближе к некоему гибриду».

Разработки «электронного языка» успешно велись в разных лабораториях мира еще в 90-е годы. Американцы придумали силиконовый чип, но он не мог распознавать сложные вкусовые сочетания. У петербургских ученых свое ноу-хау, рассмотреть которое можно только на крупном плане.

Дмитрий Кирсанов, разработчик электронного дегустатора: «Собственно, состав мембраны — это и есть открытие. То есть то, что внутри, активное вещество, это и есть наше ноу-хау».

Микроскопические мембраны созданы на основе нанотехнологий. Такие сенсоры способны распознавать химический состав жидкости, собирать воедино информацию и определять не только,
каким является вино (полусладким или сухим), но и выдержку напитка.

Дмитрий Кирсанов, разработчик электронного дегустатора:« Прибор не подвержен припадкам дурного настроения, простудам и чему-то еще, что очень сильно влияет на работу дегустаторов, что влияет на их оценки каких-то конкретных продуктов».

Профессиональных дегустаторов научный прогресс не пугает. Их талант всегда будет востребован. Бездушная машина ведь по определению не может испытать вдохновения от напитка.

Владимир Ясногородский, сомелье, управляющий рестораном: «Существует так называемый икс-фактор. Икс-фактор — это такой показатель, как воодушевление, которое испытал дегустируемый от дегустации данного напитка».

Впрочем, сомелье не отрицают: на международных конкурсах все чаще побеждают агрессивные вина с ярко выраженным ароматом, потому что дегустаторам при большом количестве крепких напитков все труднее разобрать вкус.

В химической же лаборатории пробуют уже не только вино, тренируются на корме для кошек. Ученые не сомневаются: подобное изобретение можно применять на всех пищевых комбинатах, определять качество товара или выявлять подделки.

В конечном счете, можно выпустить карманный дегустатор для домашнего использования. Пока отечественная разработка заинтересовала лишь западных коллег. Один «электронный язык» уже отвезли в Бельгию, где он проходил испытания на пивзаводе, дегустируя сотню сортов пива. Впрочем, петербургские ученые надеются, что их изобретение придется по вкусу и российским специалистам.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 (голосов: 1)

Яндекс.Метрика

Copyright © 2008-2017 Использование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
Реклама на сайте: 8(904)5-331-331