Архангельск. Северодвинск. Новодвинск. Дело вкуса. Ресторанный обозреватель.

НАВИГАЦИЯ

СЕРВИСЫ
уникальные возможности для посетителей нашего сайта

ПОИСК
вы можете найти интересующее вас заведение

КАЛЕНДАРЬ
вы можете просмотреть новости за определенный день
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

ОПРОС
нам интересно Ваше мнение, оставьте пожалуйста свой голос
Что вы бы предпочли посетить в субботний вечер

Ресторан
Клуб
Кафе
Бар



КОМЕНТАРИИ
отзывы наших посетителей
Поддержка



Главный элемент. Что скрыто за барной стойкой
Добавлено: 2 июня 2008 | Просмотров: 7704
Барная стойка – важнейший и неотъемлемый элемент интерьера - зачастую выступает в роли своеобразного композиционного центра притяжения ресторана или клуба. С помощью этой конструкции, гармонично вписанной в окружающее пространство, можно создать в заведении атмосферу комфорта и уюта, прекрасно способствующую отдыху посетителей.

Существующий сегодня на отечественном рынке обширный ассортимент барных стоек самых разнообразных конфигураций вводит в легкое замешательство даже искушенных потенциальных покупателей, прекрасно понимающих, что для решения ответственных вопросов, связанных с выбором, проектированием и монтажом этих конструкций, никак не удастся обойтись без помощи настоящих профессионалов.

Специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на компании, придерживающиеся комплексного подхода в своей деятельности, подразумевающего не только разработку конструкции стойки, но и ее оснащение технологическим оборудованием и сопутствующими дизайнерскими элементами (мебель, световая реклама). Отчасти это позволит избежать в дальнейшем ряда проблем, связанных с вписыванием и подгонкой различных элементов стоек и оборудования в отведенное пространство.

- Создание барной стойки - процесс трудоемкий и довольно кропотливый. Как правило, на изготовление рабочих чертежей уходит пять - семь дней, а производственный цикл занимает не более двух недель. На начальном этапе проектирования стойки необходимо знать специфику заведения (пивной бар, кафе-кондитерская, заведение фаст-фуда, классический ресторан) и число посадочных мест, на которое оно рассчитано. Также проектировщик должен располагать планировочным решением и техническими характеристиками, включая расположение точек подвода электроэнергии и вывода коммуникаций. На основании этих данных он выбирает оптимальный вариант конфигурации барной стойки, принимая во внимание габаритные размеры встраиваемого в нее оборудования. Опытные специалисты с учетом пожеланий заказчиков способны разработать компьютерные макеты стоек и предложить на выбор несколько вариантов конструктивных решений. После того как заказчик определится с моделью, просчитывается ее стоимость, производится предоплата и начинается этап составления рабочих чертежей, технологического проекта на оборудование, которые подписываются вместе с листом согласования материалов, - говорит Владимир Кудлай, генеральный директор компании Neo Décor (Санкт-Петербург).

Существует два принципа построения стойки. В первом варианте фасад и столешницы крепятся на несущей конструкции, в качестве которой выступает либо ДСП, либо металлический каркас. Понятно, что наиболее длительный срок интенсивной эксплуатации способны гарантировать барные стойки, изготовленные на основе металлокаркаса с антикоррозийным покрытием. Во втором же варианте имеется только фронтальная линия со столешницей, крепящаяся на обособленной конструкции к полу и представляющая собой узкую перегородку, за которой все внутреннее пространство отведено под технологическое оборудование.

В России больше прижился первый вариант, в США – второй. Как правило, все европейские и российские производители придерживаются модульной конструкции построения, которая позволяет более гибко формировать стойку из отдельных элементов. В результате за счет комбинирования модулей удается быстро создавать множество индивидуальных барных конфигураций, учитывая все планировочные особенности помещения. При этом не только существенно упрощается монтаж и повышается прочность конструкции, но и появляется уникальная возможность без особых затрат и усилий периодически обновлять дизайн бара.

Традиционно конструкция стандартной барной стойки предполагает наличие модулей передней (основной) и задней (буфетной, пристенной) линий, а также верхнего яруса.

Передняя линия стойки является связующим звеном между барменом, искусно смешивающим и разливающим напитки, и посетителями, сидящими на высоких табуретах. Линия включает в себя две горизонтальные поверхности: гостевую столешницу для обслуживания потребителей и более широкую рабочую для бармена. Материалом для гостевой столешницы может служить натуральный камень или дерево, а также высококачественный пластик. Для придания ей повышенной прочности используется бронированное стекло, проклеенное по принципу триплекса с антискользящим покрытием или текстурная «нержавейка». Более дорогие варианты столешниц, выполненные методом инкрустации искусственного камня с нанесением узоров и врезкой логотипов, прекрасно способствуют раскрутке бренда заказчика. В качестве материала для рабочей поверхности, как правило, выступает рекомендуемая СЭС износостойкая нержавеющая сталь.

Зачастую передняя линия со стороны посетителей оборудуется металлическими хромированными поручнями и подставками для ног, которые не только делают пребывание клиентов за стойкой более комфортным, но и служат изящными элементами интерьера. При необходимости передняя линия может быть дополнена модулем для установки пивной башни или кофемашины, держателем для бутылок и фужеров, декоративной подсветкой и укомплектована холодильными витринами, морозильными шкафами, льдогенераторами, посудомоечными машинами, различными емкостями для хранения посуды, салфеток и всевозможных аксессуаров. Для создания индивидуальной конфигурации конструкции используются внешние и внутренние угловые модули (45° и 90°) различной формы, которые могут выполняться “глухими” или с предусмотренными углублениями для встроенного оборудования. С помощью угловых элементов удается спроектировать любую, самую сложную конфигурацию бара с учетом особенностей планировки помещения.

Как правило, в число традиционных элементов передней линии могут входить различные витрины, чей современный дизайн и продуманная подсветка позволяют максимально привлекательно презентовать блюда, предлагаемые баром или рестораном.

Буфетная линия стойки имеет двухуровневую конструкцию. Нижняя часть несет функциональную нагрузку, поскольку в нее зачастую встраивается различное оборудование, включая льдогенераторы, посудомоечные машины и различные шкафы: холодильные для хранения молока, соков, фруктов, готовых закусок, морозильные для размещения мороженого, водки и льда или же нейтральные для содержания посуды, салфеток, столовых приборов, аксессуаров бармена. Линия может комплектоваться мойкой, местом под кассу или кофемашину.

Верхняя часть пристенной части стойки служит для представления широкого ассортимента алкогольных напитков. В качестве материала для оформления задней стенки и полок используются зеркала, различные деревянные и металлические элементы. Здесь также может быть предусмотрено отделение с принудительным охлаждением и внутренним освещением.

Еще один конструктивный блок барной стойки - верхний ярус - крепится на подвесных элементах к потолку или же устанавливается на опорных колоннах на гостевую столешницу и традиционно представляет собой специальную полку с бокалодержателями и ограничительными бортиками, позволяющими размещать на ней бутылки. В основном верхний ярус выполняется с опорой на гостевую столешницу, что отчасти связано с преимущественным использованием в заведениях подвесных потолков, не позволяющих добрать до несущей конструкции.

- В процессе проектирования стоек приходится учитывать множество особенностей. Например, их размеры необходимо тщательно разрабатывать с учетом анатомических особенностей бармена и сложившихся традиций его работы. Поскольку бармен находится в постоянном движении на небольшой площади между передней и пристенной линиями стойки, то, для того чтобы снизить травмоопасность работы, конструкция должна отвечать самым высоким эргономическим требованиям, обеспечивая высокую производительность труда. Для комфортного передвижения бармена расстояние между двумя линиями должно составлять не менее 750 - 800 мм, а для одновременной работы двух сотрудников – не менее 1200 мм. Что касается расстояния от пола до гостевой столешницы, то оно должно находиться в пределах от 1160 до 1200 мм, – отмечает Владислав Кудлай.

Зачастую приходится принимать во внимание и ряд более специфических особенностей. Например, это может касаться используемой для верхнего яруса декоративной подсветки. Стоящие на буфетной стойке дорогие коньяки вполне могут испортиться, если на них постоянно будет падать «горячий свет» от галогенных ламп. Идеальный вариант подсветки предполагает использование дорогостоящих, но и гораздо более долговечных светодиодных светильников.

Сегодня у дизайнеров существует целый ряд приемов, позволяющих гармонично вписать стойку в интерьер любого заведения в соответствии с его концепцией. Обычно для оформления стоек в ресторанах, где интерьер решен в стиле hi-tech, выбирают холодный и сверкающий при электрическом освещении металлопластик. Здесь также практикуют сочетание стеклянной столешницы, хромированных опор и встроенной люминесцентной подсветки, подчеркивающей композиционные особенности пространства. Заведениям с классическим интерьером больше подойдут конструкции, отделанные под натуральное дерево или камень с латунной фурнитурой, отличающиеся традиционностью, изысканностью и элегантностью. Для создания оригинального интерьера зачастую применяются нестандартные материалы отделки: кожа, тертая медь, текстурные элементы из натурального камня, патинированное золото. Предел дизайнерской фантазии ограничивается лишь бюджетом и пожеланиями заказчика.

- В России можно по пальцам сосчитать компании, готовые работать с нестандартными материалами отделки, поскольку из-за отсутствия у них специализированных цехов по обработке различных материалов возникает необходимость привлечения узкопрофильных субподрядчиков. А это в свою очередь сказывается на увеличении сроков и итоговой стоимости барной конструкции. Что касается нашего производства, то мы в состоянии претворить в реальность самые разнообразные дизайнерские решения. За восьмилетнюю практику работы с эксклюзивными заказами мы не только отработали все технологические нюансы производства, но и задействовали цеха по обработке стекла, натурального и искусственного камня, металла. У нас есть даже собственное производство «неона». Поэтому нам не составит труда применить в проекте текстурные элементы из натурального камня, инкрустацию искусственным камнем, шлифованную медь, кожу, паталь, лайтбоксы и любые разновидности стекла, - отмечает Елена Демина, директор компании Neo Decor (Москва).

На отечественном рынке представлен широкий ассортимент барных конструкций от ведущих производителей, чью продукцию отличают использование передовых технологий, отменная эстетика оформления, многофункциональность и соответствие техническим нормам. Без сомнения, любое производство стремится к рентабельности, во многом достигаемой за счет унификации продукции и поточного выпуска стандартных модульных комплектующих. Ведь при поточном изготовлении сокращаются сроки, оттачивается качество производства и получается приемлемая стоимость конструкции.

В частности, компания Service Bar, успешно занимающаяся комплексным оснащением точек общепита с 1992 года, строит модель своего производства по «итальянскому» варианту, то есть с использованием каркасно-модульных конструкций, создаваемых при помощи передовых технологий и широкого ассортимента современных отделочных материалов.

- У нас предлагается линейка из восьми типовых барных стоек для предприятий общепита любой стилистической направленности. Это отличающаяся лаконичностью форм стойка «Классика», где фасад выполнен с применением МДФ-технологий, то есть с фрезерованием и крашением под дерево, или прогрессивная модель «Молния» с яркой современной стилистикой, с популярным сочетанием сине-желтых тонов. Один из лидеров продаж - модель «Карсе», впитавшая лучшие традиции европейской культуры с высокими технологиями конца XX века. Модель «Экспресс», исполненная в синих и фиолетовых тонах, с подсвечиваемым фасадом, идеально впишется в интерьер молодежного клуба. Также интерес представляют модель «Бургундия», выполненная с использованием натурального массива дерева, и модель «Норд», подходящая для бильярдных и пабов. В скором времени у нас появится и новая модель - XXL - в стиле техно, - отмечает Александр Беляев, руководитель проектного отдела компании Service Bar.

На стоимость барных стоек влияет множество самых разнообразных факторов, включая их длину, конфигурацию, комплектацию и материалы отделки. Например, в компании Neo Decor стоимость одного погонного метра сразу двух модулей – передней линии и пристенного серванта -начинается от 1000 у. е. Хотя, по словам Елены Деминой, клиенты, желающие сэкономить, зачастую заказывают передний модуль стойки самой простой конфигурации со стандартной недорогой отделкой, а вместо серванта отдают предпочтение стеклянным полкам на держателях.

- У нас в компании погонный метр стойки может стоить 375 долларов с учетом металлокаркаса, рабочей столешницы из «нержавейки», отделки фасада крашеным МДФ, массивом бука или пластиком. Хотя, если говорить о более респектабельных стойках, которые мы проектировали, например, для ресторана «Савой», где были применены элементы резьбовой отделки и использовались привезенные из Германии декоративные элементы, в данном случае стоимость погонного метра стойки превысила 6 тысяч долларов. Но вообще, для того чтобы сделать полноценное рабочее место бармена с качественной декоративной отделкой, бюджет должен составлять порядка 1,5 - 2 тысяч долларов, - говорит Александр Беляев.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • Современная кухня
  • «Умные» столы в ресторане Лондона
  • Модный стол
  • Правила хорошего звука
  • Этажи


  •  (голосов: 0)

    Яндекс.Метрика

    Copyright © 2008-2017 Использование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
    Реклама на сайте: 8(904)5-331-331