Архангельск. Северодвинск. Новодвинск. Дело вкуса. Ресторанный обозреватель.

НАВИГАЦИЯ

СЕРВИСЫ
уникальные возможности для посетителей нашего сайта

ПОИСК
вы можете найти интересующее вас заведение

КАЛЕНДАРЬ
вы можете просмотреть новости за определенный день

ОПРОС
нам интересно Ваше мнение, оставьте пожалуйста свой голос
КОМЕНТАРИИ
отзывы наших посетителей
Поддержка



Блондин с армянским характером
Добавлено: 11 июня 2008 | Просмотров: 7409
Блондин с армянским характеромВ Армении не живет, языка не знает,
коньяк не пьет, но ощущает себя
стопроцентным армянином


Дмитрий, вы можете отнести себя к армии гурманов?
Если говорить о вкусной, полезной и качественной еде, то я, конечно же, гурман. Причем я, как и все ценители хорошей еды, очень избирателен. Долгие годы наплевательски относился к себе, а лет с тридцати трех стал более внимательно следить за тем, что ем и пью, сколько времени отдыхаю.
Ведь здоровье – это все: и что мы едим, и как ведем себя по жизни, и как думаем, и в какой форме держим свое тело. Еда – это одно из основополагающих начал. Наша жизнь во многом, если не во всем, зависит от качества продуктов и умения создавать из них прекрасные блюда.

Фамилия Харатьян предполагает, что у вас в каком-то колене были армянские корни?
Почему «в колене»? Я имею самое прямое отношение
к этой гордой нации. Мой отец – армянин. Более того, в моем советском паспорте, в графе национальность, так и было написано – армянин. У меня полное самоощущение и самосознание армянина, несмотря на то, что я совсем не знаю языка и не живу в Армении. Человек всегда является
тем, кем себя ощущает. Вот эти армянские крови и национальные гены я в себе ощущаю очень четко. Во мне присутствует часть этой древней культуры.

Номер журнала посвящен кавказской кухне. Ваше к ней отношение, и есть ли какие-то блюда, которым вы раз и навсегда отдали свое сердце?
Прежде всего, во всех кавказских кухнях есть шашлык. И армяне, и грузины, и азербайджанцы весь Кавказ жарит мясо на открытом огне. Поэтому шашлык как основное блюдо кавказской кухни я очень люблю. Хорошо приготовленное на огне свежее мясо или рыбу, или птицу – все уважаю. Кроме этого, есть исключительно армянские специфические блюда. Скажем, ариса готовится из курицы. Есть суп с красивым названием – спас. Он варится на мацони – это национальный кисломолочный напиток – из проросшего зерна пшеницы. Довольно вкусно получается.
Люблю кюфту – такие шары из вареного мяса, они очень долго готовятся, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой.
Обожаю лаваш всякий. Обычно пекут тонкий, а мягкий – это лучший хлеб, как мне кажется, потому что он вечный, если его правильно хранить. Не случайно пастухи брали такой лаваш с собой, когда уходили в горы на несколько месяцев, на пастбище. Хранили его свернутым в трубочку, потом разворачивали, сбрызгивали водой, и он снова как свежий. Одним словом, вечный продукт.
Необходима зелень. Собственно, она есть во всех кухнях мира, но кавказцы едят ее в неимоверных количествах, травы, на мой взгляд, таят в себе секрет знаменитого кавказского долголетия. Всевозможные свежие овощи идеально сочетаются
с мясом.
Из грузинской кухни мне нравится сациви, долма, по-армянски звучит как толма, но это тоже самое – мясной фарш, завернутый в виноградные листья, подается с мацони.

Дима, кавказская кухня предполагает также и определенную культуру пития…
Тут я вам не советчик. Давно этим не увлекаюсь. В определенный момент радикально поменял систему приоритетов, и алкоголю в ней просто не нашлось места. Но я ни в коем случае не навязываю свою точку зрения другим, не становлюсь этаким брюзгой-трезвенником. Хороший алкоголь никогда не станет помехой хорошему ужину.

Хорошие алкогольные напитки – это…?
Ну, например, «армянский коньяк» это мировой бренд… А лучшие вина к мясу – это, конечно же, красные и, на мой взгляд, грузинские – «Хванчкара», «Киндзмараули».

Беседовал: Вадим Сергеев
Фото: Геннадий Шестаков


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 (голосов: 3)

Яндекс.Метрика

Copyright © 2008-2017 Использование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
Реклама на сайте: 8(904)5-331-331