Архангельск. Северодвинск. Новодвинск. Дело вкуса. Ресторанный обозреватель.

НАВИГАЦИЯ

СЕРВИСЫ
уникальные возможности для посетителей нашего сайта

ПОИСК
вы можете найти интересующее вас заведение

КАЛЕНДАРЬ
вы можете просмотреть новости за определенный день

ОПРОС
нам интересно Ваше мнение, оставьте пожалуйста свой голос
КОМЕНТАРИИ
отзывы наших посетителей
Поддержка



Что в тарелке у джигита?
Добавлено: 14 сентября 2008 | Просмотров: 8567
Ни один путешественник, вернувшийся с Кавказа, делясь своими наблюдениями, не обошел вниманием кавказский ужин и не закатил блаженно глаза при воспоминании о винах Кавказа. Оба эти предмета наслаждения стоят отдельного разговора – ужин в кавказской кухне это особый ритуал, который длится часами, а если порог дома перешагнул дорогой гость, то он затягивается до глубокой ночи.

А вина – это не просто напитки, а нектар долголетия. Грузин без вина немыслим, как баварец без пива.

– В нашем селе вино начинают пить с детства – рассказывал как-то знакомый горец. Помню, моя племянница-первоклассница приходила домой:
– Дядя Алик, налей мне вина.

И я наливал полный стакан красного вина. Ты смогла бы после такого писать статью? А она садилась за уроки и закончила школу с золотой медалью.

Что является гордостью кавказской кухни?
Во-первых, это… нет, не мясо. А овощи и зелень – петрушка, укроп, кресс-салат, базилик, чабрец. Травы на Кавказе – это не дополнение, а основа любого блюда. В армянской кухне больше трехсот трав и цветов, которые употребляют в пищу.
Во-вторых, это фасоль, из которой вам предложат как минимум десяток блюд. Кстати, и фасоль и блюдо из нее называют одним словом – лобио.

В-третьих, знаменитые на весь мир грузинские соусы. Побывать в Грузии и не попробовать ткемали – кисловатого соуса из дикой алычи, красного перца и зелени – это все равно, что познакомиться со страной из окна автобуса: видел все, но не почувствовал ничего. А уж про аджику и чахохбили и напоминать не нужно.

И вот только после вин, зелени и соусов наступает пора первых блюда. Они густые и многие готовятся порционно – в небольших глиняных горшочках. Особенно славятся азербайджанские
супы: пити и кюфта-бозбаш – суп из гороха и картофеля с крупными мясными тефтелями. Не стоит забывать о грузинском харчо и хаше –
обильно сдобренном чесноком бульоне из говяжьих потрохов.

Ну и мировой хит – еда, приготовленная на вертеле. На ароматном пару, вьющемся над горячими углями, горцы умудряются зажарить все, что под руку попадется: мясо, рыбу, овощи и даже сыр. В Грузии это называют мцвади, в Армении – хоровац, а в Азербайджане – кебаб.

У каждого из кавказских народов свои рецепты приготовления шашлыка, но насколько разными бы они ни были, весь мир сходится в одном: лучше, чем на Кавказе, нигде шашлыка не найдешь.
А еще Кавказ – это клондайк различных рецептов блюд из сыра, нам из этого богатства обычно достается только жареный сулугуни или хачапури. Плов также можно встретить в различных вариантах: с мясом и рыбой, овощами и ягодами.

Кавказ – это жаркое лето, обилие солнца и относительно мягкая зима. Так мне помнится, говорили на уроках географии. А вот о том, Кавказ
– это удивительный край, где приготовление еды превращается в священнодействие, узнаешь позже. Но как гласит народная мудрость – лучше позже, чем никогда.
Светлана Меньшикова


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

{related-news}

 (голосов: 0)

Яндекс.Метрика

Copyright © 2008-2017 Использование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации.
Реклама на сайте: 8(904)5-331-331